圧力鍋を買いました
圧力鍋を買いました。
T-falのSecure Neoの6Lです。
圧力鍋を箱から出して、洗いました。
これで、お料理に使えます。
(^▽^)/
サツマイモでふかし芋を作ることにしました。
まず、買ってきたサツマイモを洗いました。
次に、食べやすい大きさに切りました。
表面積を増やして、火を通しやすくするためでもあります。
あっ、皮はむきません。
そして、お鍋をコンロの上に移動しました。
中かご台をお鍋に入れて、お水を中かご台の上の部分より少し下まで入れました。
中かごにクッキングペーパーを敷いて、クッキングペーパーを水で濡らします。
クッキングペーパーを敷いた中かごに、切ったサツマイモをならべます。
中かごをお鍋に入れて、フタを閉めます。
圧力調整おもりを低圧(50kPa )に合わせます。
コンロの火をつけて、強めの中火で沸騰させます。
沸騰したら、火を弱火にして15分加熱して火を止めます。
あとは、お鍋がさめて、お鍋の中の圧力が下がったら取り出し可能です。
今回は圧力が下がるまで約20分くらいでした。
ザルなどにあげて、切り口の余分な水分を蒸発させて、完成です。
ねっとり柔らか〜いふかし芋、おいしくいただきました。